浙江省城乡居民阶梯电价调整须知

 时间:2013-08-09  贡献者:待V定

导读:阶梯电价是涨是降 算过就知道--浙江在线-环保频道,浙江省城乡居民阶梯电价调整须知发表时间:2012-07-09 尊敬的电力客户: 根据《浙江省物价局关于完善居民生活用电阶梯电价政策有关事项的通知》 (浙价资〔2012〕169号)精神,2012

阶梯电价是涨是降 算过就知道--浙江在线-环保频道
阶梯电价是涨是降 算过就知道--浙江在线-环保频道

浙江省城乡居民阶梯电价调整须知发表时间:2012-07-09 尊敬的电力客户: 根据《浙江省物价局关于完善居民生活用电阶梯电价政策有关事项的通知》 (浙价资〔2012〕169号)精神,2012年7月1日起, 对我省城乡居民生活用电阶梯电价进行调整,特将有关情况告知如下: 第一部分 新电价有哪些新内容? 一、实行按年实施的阶梯电价政策方案,即新居民阶梯电价政策中的各档阶梯电量从现行按月用电量实施调整为按年用电量实施, 阶梯级数仍为三档。

二、阶梯累进加价标准:第一档电量(年用电量2760度及以下)不提价,仍为每度电0.538元;第二档电量(年用电量2761-4800 度)加价5分钱,为每度电0.588元;第三档电量(年用电量4800度以上)加价0.30元,为每度电0.838元。

三、峰谷分时电价仍由客户自愿选择执行,峰谷分时计量表计由供电部门免费安装。

其中第一档电量峰、谷电价仍按每度电0.568 元、0.288元执行,第二、三档电量峰、谷电价均同步提高5分钱、0.30元。

四、合表用户本次电价不调整。

五、对城乡“低保户”和农村“五保户”实行每月15度的免费用电政策。

第二部分 你问我答 一、实施居民阶梯电价政策的目的是什么? 实施居民阶梯电价政策是为了充分发挥价格杠杆作用,促进资源节约和环境友好型社会建设,逐步减少电价交叉补贴,引导 居民合理用电、节约用电。

二、居民阶梯电价实施的范围有哪些? 居民阶梯电价政策实施范围是城乡“一户一表”居民用户。

三、“一户一表”指的是那些用户? 居民用电户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”。

按照“户”为单位装表计量的居民用户即为“一户 一表”用户。

未按“户”为单位装表计量,即多个房产证明对应的住宅共用一块计量电能表的居民用户即为合表用户。

四、“以年为周期”的“年”指的是每年1月1日到12月31日吗? 不是。

这里的“年”指的是电费结算年,即以供电部门抄表例日为准、跨度为12个用电月份为一个电费结算年。

例如某用户 抄表例日为每月4日,则该用户年累计用电量为1月4日至12月4日之间12次抄表电量之和。

特别提醒:目前,部分地区居民用户采用两个月抄一次表的方式,为减少新居民阶梯电价执行的难度,我省计划从今年9月份 起逐步实施居民用户一月一抄表,2013年1月起,所有用户均实现一月一抄。

五、当年分档电量余额可以结转到次年吗? 当年分档电量标准在本电费结算年内有效,在当年最末一期电费结算后重置,余额部分不结转至下一个电费结算年。

六、调价前后的电量电费怎么处理? 调整前、后的电量按对应抄表周期内日均用电量乘以调价前、后的各自天数确定。

调价前的电量执行原电价标准,阶梯电费按月计收。

调价后的电量执行新电价标准,阶梯电费按年计算,今年7月1日后的分 档电量标准,按全年分档电量标准的一半确定。

七、当年新装的用户,阶梯分档电量怎么算? 当年新装的用户,年阶梯分档电量标准按照当年还剩余的用电月份数折算。

阶梯分档电量标准按年阶梯分档电量标准除以12, 再乘以剩余用电月份数计算,不足1个月的按1个月算。

八、房屋产权变更应该怎么办? 用户因房屋产权变更等原因过户的, 过户双方的年阶梯分档电量标准按照实际用电时间折算,用电时间不足1个月的均按1个月 算,如某用户抄表例日为每月5日,于8月10日办理过户,则原用户用电实际用电月份数为9个月,新用户当年用电月份数为4个月。

原用户需根据当年实际已用电月份,对当年发生的电费进行重新清算,新用户则根据当年实际用电月份,重新设置年分档电量标 准。

特别提醒:因房屋产权变更等原因引起过户,过户双方要及时到所在地供电营业厅办理过户手续,结清电费,避免引起电费 纠纷。

原用户结清电费后,“过户”申请方才正式生效。

严格区分“过户”和“变更”业务。

九、免费用电政策的实施对象是什么?如何申请? 免费用电政策实施对象仅限于城乡“低保户”和农村“五保户”,由县级及以上民政部门负责认定,并发放相应证书。

如果您满足城乡“低保户”和农村“五保户”申请条件,请向当地民政部门提出申请。

十、免费用电款怎么办理领取手续? 按政府相关部门出台的具体规定办理。

十一、电卡表用户购电方式有什么变化? 电卡表用户以日历年为周期,按照年分档电量标准从“一档至三档”依次购买各档电量。

电卡表用户今年自7月1日起可购分 档电量标准按6个月折算。

十二、新阶梯电价实施后,居民用户电费支出情况有什么变化? 新的居民阶梯电价政策由于分档电量标准大为提高, 大部分用户的电费支出是减少的。

经测算, 月均用电量以480度 (对应2011 年用户覆盖率近96.7%)为分界点,480度以内的用户电费支出将减少或不变,最多可减少月支出16元(月用电为400度时) 。

其中, 月用电量51-480度之间的用户,电费支出将减少;月用电量50度以内的居民用户,电费支出不变。

电价调整前后不同用电量情况 电费支出影响情况详见下图:

十三、居民用户可以通过哪些途径知道阶梯分档电量指标使用情况? 在每个月的电费发票、 电费通知单的备注栏会增加“本期止剩余年可用分档电量: 第一档***千瓦时 第二档***千瓦时 (销户、 过户等用户,年剩余可用分档电量按实际用电月份数折算后调整)”等信息。

您也可以拨打95598服务电话或者访问电力网站获得相关的信息。

十四、出租房屋的电费计收? 供电企业依法向建立供用电合同关系的客户计收电费。

实施以年为周期的居民阶梯电价政策后,一年内将出现电价前低后高 的情况,出租房承租人可能会因租房时间不同而执行不同电价。

由于供电企业只与房屋产权所有人即出租人建立供用电合同关系, 而与承租人无供用电合同关系。

为此,特别提醒出租人与承租人应在租房合同中事先约定电费计算、支付等相关事项,以免产生 纠纷。

第三部分 手把手教您算电费

一、计费规则基本概念 1、阶梯计费方式:当期电费根据当期抄见电量按全年各分档电量标准和对应的电价从一档至三档依次结算。

2、递增加价法:即当期全部抄见电量先按第一档基础电价计算基础电费,然后按当期第二档、第三档实际用电量,计算加价 电费。

3、基础电价:即第一档用电量的价格。

以低压供电用户为例,普通“一户一表”居民用户为0.538元/千瓦时,峰谷电价居民 用户高峰0.568元/千瓦时,低谷0.288元/千瓦时。

4、阶梯加价:即第二档、第三档用电量比第一档提价部分。

阶梯一加价为0.05元/千瓦时,阶梯二加价为0.30元/千瓦时。

5、抄表周期:即居民用户连续两次抄表间隔的时间,一般有两月一抄和一月一抄两种下面的算例按照“一月一抄”计算。

6、用电业务:主要有新装(新开户) 、销户(用电终止) 、过户(房屋产权变更) 、改类(用电性质改变)等。

二、新阶梯电价标准三、典型算例 1、调价当期电量分摊计算 1)某普通一户一表低压居民客户,抄表例日为每个月的7日,2012年7月7日抄表用电量为1000度。

计算该户2012年7月份调价 前后的电量。

计算要点:调整前、后的电量按对应抄表周期内日均用电量乘以调价前、后的各自天数确定。

计算过程: 调价前天数:6月7日-6月30日=24天 调价后天数:7月1日-7月6日=6天

调价前电量=1000×24/30=800度 调价后电量=1000-800=200度。

调价前的阶梯分档电量按1个月计算。

2)如果该用户抄表周期是两月一抄的,且抄表例日为双数月的7日,2012年8月7日抄表用电量为1000度。

计算该户2012年8月 份调价前后的电量。

计算过程: 调价前天数:6月7日-6月30日=24天 调价后天数:7月1日-8月6日=37天 调价前电量=1000×24/61=393度 调价后电量=1000-393=607度 调价前的阶梯分档电量按1个月计算。

3)如果该用户抄表周期是两月一抄的,且抄表例日为单数月的7日,2012年7月7日抄表用电量为1000度。

计算该户2012年7月 份调价前后的电量。

计算过程: 调价前天数:5月7日-6月30日=55天 调价后天数:7月1日-7月6日=6天 调价前电量=1000×55/61=902度 调价后电量=1000-902=98度 调价前的阶梯分档电量按2个月计算。

2、非峰谷电价用户调价当年正常月份计算 某非分时普通一户一表低压居民客户,抄表例日为每个月的7日,7月1日之后的每个月用电量如下表,请计算每个月的电费。

计算要点:1)调价当年分档电量为年度标准的一半,即第一档电量为1380度,第二档电量指标为2400-1380=1020度。

2)当期 抄见电量比对上期止剩余第一档、第二档分档电量,计算各档加价电费。

计算过程: 1)2012年7月: 基础电费:200×0.538=107.6元 加价一、加价二电费均为0 当月止剩余第一档电量指标1380-200=1180度、第二档电量指标1020度 2)2012年8月: 基础电费:950×0.538=511.10元 加价一、加价二电费均为0 当月止剩余第一档电量指标1180-950=230度、第二档电量指标1020度 3)2012年9月: 基础电费:850×0.538=457.30元 加价一电费: (850-230)×0.05=620×0.05=31元 加价二电费为0 本月合计电费:457.30+31+0=488.30元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标1020-620=400度 4)2012年10月: 基础电费:700×0.538=376.60元 加价一电费:400×0.05=20元 加价二电费: (700-400)×0.30=300×0.3=90元 本月合计电费:376.60+20+90=486.60元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标0度 5)2012年11月: 基础电费:600×0.538=322.80元

加价一电费:0元 加价二电费:600×0.30=180元 本月合计电费:322.8+0+180=502.80元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标0度 3、峰谷电价用户调价当年正常月份计算 某执行峰谷电价的“一户一表”居民客户,抄表例日为每个月的7日,7月1日之后的每个月用电量如下表,请计算每个月的电 费。

计算要点:峰谷电价用户阶梯电费计算方式与非峰谷用户类似,只要在计算基础电费的时候,按照峰谷电价分别计算峰谷电 费,然后按照总电量计算加价电费。

计算过程: 1)2012年7月: 高峰基础电费: 100×0.568=56.8元 低谷基础电费: 100×0.288=28.8元 加价一、加价二电费均为0 本月合计电费:56.8+28.8+0+0=85.60元 当月止剩余第一档电量指标1380-200=1180度、第二档电量指标1020度 2)2012年8月: 高峰基础电费: 700×0.568=397.6元 低谷基础电费: 500×0.288=144.0元 加价一电费: (1200-1180)×0.05=20×0.05=1元 加价二电费为0 本月合计电费:397.6+144.0+1+0=542.6元

当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标1020-20=1000度 4、新装用户电费计算 某非分时普通一户一表低压居民客户,8月10日新装,抄表例日为每个月的7日,新装后每个月用电量如下表,请计算每个月 的电费。

计算要点: 新装用户按当年实际用电月份数折算分档电量, 该算例中按4个月折算, 即第一档230×4=920度, 第二档 (400-230) ×4=680度 计算过程: 1)2012年9月: 基础电费:800×0.538=430.4元 加价一、加价二电费均为0 当月止剩余第一档电量指标920-800=120度、第二档电量指标680度 2)2012年10月: 基础电费:700×0.538=376.60元 加价一电费: (700-120)×0.05=580×0.05=29元 加价二电费:0元 本月合计电费:376.60+29+0=405.60元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标680-580=100度 3)2012年11月: 基础电费:600×0.538=322.80元 加价一电费:100×0.05=5元 加价二电费:(600-100)×0.30=500×0.30=150元

本月合计电费:322.80+5+150=477.80元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标0度 4)2012年12月: 基础电费:600×0.538=322.80元 加价一电费:0元 加价二电费:(600×0.30=180元 本月合计电费:322.80+0+180=502.80元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标0度,下月起指标重置 5、过户用户电费计算 某非分时普通一户一表低压居民客户 A,9月10日过户给客户 B,抄表例日为每个月的7日,过户前后每个月用电量如下表,请 计算过户双方(A 和 B 客户)每个月的电费。

计算要点:1)在过户时根据新用户意愿安排特抄或换表。

2)对原用户的电费进行清算,根据其当年实际用电月份数折算分 档电量标准后,对过户前当年电费进行重新计算,多退少补;3)当年实际用电月份数折算分档电量,该算例中按4个月折算,即 第一档230×4=920度,第二档(400-230)×4=680度;4)新用户阶梯电费计算参照新装用户处理方式。

计算过程: 1)2012年7月: 基础电费:200×0.538=107.6元 加价一、加价二电费均为0 当月止剩余第一档电量指标1380-200=1180度、第二档电量指标1020度 2)2012年8月:

基础电费:950×0.538=511.10元 加价一、加价二电费均为0 当月止剩余第一档电量指标1180-950=230度、第二档电量指标1020度 3)2012年9月: 基础电费:850×0.538=457.30元 加价一电费: (850-230)×0.05=620×0.05=31元 加价二电费为0 本月合计电费:457.30+31+0=488.30元 当月止剩余第一档电量指标0度、第二档电量指标1020-620=400度 4)2012年10月(过户清算) : A 用户实际用电月份为7-10月份共计4个月,故应享受的分档电量标准为: 第一档指标:230×4=920度 第二档指标: (400-230)×4=680度 而实际上已经结算的指标为: 第一档指标:1380度 第二档指标:620度 需追回的各档指标: 第一档指标:1380-920=460度 第二档指标:620-680=-60度 故 A 用户本月电费计算如下: 基础电费:100×0.538=53.8元 加价一电费:60×0.05=3元 加价二电费: (460+100-60)×0.30元=150元 本月电费合计:53.80+3+150=206.8元 B 用户电费计算参照新装用户,其实际用电月份数按照3个月折算。