存档文库
当前位置:首页 » 记忆技巧和方法 » 正文

记忆技巧和方法

记忆技巧和方法
记忆技巧和方法记忆技巧和方法

 1、一次记忆的项目不宜超过“七”   美国心理学家米勒教授经过种种试验,得出了一个有趣的结果:一般人一次记忆项目的最大数值是“七”。

如在学习外语时,无论是单词还是词组,只要数量不超过“七”,都很简单记忆。

所以,在记忆较多的事项时,可将它们按性质分成不超过七的小组,加以记忆,功效就会大大提高。

  2、读出声来记得牢   朗读时“发声”这个能动因素和“耳听”这个被动因素同时作用,对大脑的刺激比单纯默读强的多。

所以朗读有助于记忆,非常是头脑不够清醒时,郎读可以使思想集中,效果甚为明显。

  3、靠节奏感来唤起记忆   节奏,是语言的固有频率,它可以给大脑一种刺激,使思维与这种频率的共振,从而加强记忆。

如演员在背歌词、台词、诗文等时,节奏感就起着重要作用。

  4、任何事物都有其本质特征,这种特征总要通过肯定的形式来表现出来这种形式往往不很显著。

所以,对被观看的事物细致观看,抓住其特征,就可以记得牢。

  5、寻觅有关条件,加固记忆外围   任何事物都不是孤立的,都处于一个网络中,有其内核和外围。

记忆时,应把这些外围条件弄清,这样,在回忆时便可“顺藤摸瓜”,利用外围信息引出或推出要回忆的内容。

  6、重要事项放在最前最后记   人的精神很难高度紧张一小时以上,在这一个小时中,注意力最集中的时间是前非常钟和后非常钟,因为人们开头往往有“这是什么”的强烈好奇心,而最后往往有看是不是这样结束的心情。

所以,记忆时,应把最重要的内容放在最前或最后记。

要记较多内容时,可把记忆的次序不断颠倒,反复多次,让每一项内容都经历过最前和最后。

  7、分类便于记忆   在记忆杂乱无章的一大堆东西时,使用分类整理发,可事半功倍。

具体做法是先分清要记对象的性质,然后进行归纳分类,一组一组地去记。

这样虽然多花了一些整理的时间,但缩短了记忆时间,是得大于失的好“买卖”。

分类时,切忌不要把组分得太多。

  8、寻觅规律更好记忆   任何事物都有其内在规律,非常是数字的排列,总有肯定规律,找到了这个规律,对记忆有很大帮忙。

原因是规律代表了事物的本质,排解了纷乱的假象,使事物明了、简化。

这要求在记忆时要多动脑筋。

  9、短期记忆与长期记忆   美国心理学家帕林通过试验证明,人的短期记忆只能保持数秒钟。

在日常生活中,许多东西没有必要长期记忆的。

随记随忘的短期记忆正是人脑比电子计算机高明的地方,其好处在于可以排解干扰