2014年征信业管理条例试题及答案资料

 时间:2018-10-11 09:53:09 贡献者:亚娴汐凡

导读:征信业管理条例测试题考试时间:100 分钟 一、单项选择题(共 40 题,每题 0.5 分,共 20 分。以下各 小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择 相应选项,不选、错选均不

2014年征信业管理条例试题及答案资料
2014年征信业管理条例试题及答案资料

征信业管理条例测试题考试时间:100 分钟 一、单项选择题(共 40 题,每题 0.5 分,共 20 分。

以下各 小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择 相应选项,不选、错选均不得分) 1.征信业是市场经济中提供( A.征信信息 B.信用信息 )服务的行业。

C.查询信息 D.公开信息2.企业征信系统的贷款卡编码是由( A.15 3.人民银行自( 动征信法规建设。

A.2001 B.2002 B.16 C.17)位数字组成。

 D.18)年履行征信管理职责以来,一直积极推C.2003D.20054.借款人的贷款性质和风险度发生变化时,金融机构应及时 在企业征信系统中对该借款人的( A.贷款分类 B.贷款业务 )作相应调整。

 D.贷款种类C.贷款性质5. 根据《个人信用信息基础数据库金融机构用户管理办法 (暂行) 》规定,个人信用信息基础数据库用户至少 ( 改一次密码。

A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.十二个月 )更6.国务院征信业监督管理部门应当依法进行审查,自受理申 请之日起( A.15 B.20 )日内作出批准或者不予批准的决定。

C.30 D.60

7.征信机构设立后,国务院征信业监督管理部门将( 向社会公告征信机构的名单。

A.不定期 B.定期 C.半年 D.一年)8.国际上一般都对个人的不良信息设定了保存时限,但期限 并不相同。

如英国规定保留()年;美国规定,个人破产信 息保留( A.6,10 )年。

B.6,8 C.5,10 D.5,89. 征信系统个人数据库信息每( )更新 1 次,企业数据库信 息每( A. 天,月 )更新 1 次。

B.天,天 C.月,月 D.月,天10.经营个人征信业务的征信机构变更出资额占公司资本总 额( )%以上或者持股占公司股份( )%以上的股东的,应当经国务院征信业监督管理部门批准。

A.5,10 B.5,8 C.5,5 D.10,511.设立经营企业征信业务的征信机构,应当符合《中华人 民共和国公司法》规定的设立条件,并自公司登记机关准予 登记之日起( )日内向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构办理。

A.10 B.15 C.20 D.3012.企业征信业务的征信机构事项发生变更的,应当自变更 之日起( A.15 )日内向原机构办理变更。

B.20 C.30 D.45

13.()应当按照国务院征信业监督管理部门的规定,报告上一年度开展征信业务的情况。

A.征信机构 B.人民银行 C.金融机构 D.银监局14.征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者 事件终止之日起为( A.3 B.5 )年; C.8 D.1015.在不良信息保存期限内,信息主体可以对不良信息作出 说明,征信机构应当予以( A.删除 B.记载 ) 。

C.备案 D.登记16.信息主体可以向征信机构查询自身信息。

个人信息主体 有权每年( A.一次 )免费获取本人的信用报告。

B.两次 C.三次 D.四次 )使用17.信息使用者应当按照与个人信息主体约定的(个人信息,不得用作约定以外的,不得未经个人信息主体同 意向第三方提供。

A.用途 B.备注 C.合同 D.说明18.经营个人征信业务的征信机构应当对其工作人员查询个 人信息的( )作出明确规定。

A.内容和范围 B.权限和范围 C.内容和程序 D.权限和程序 19.征信机构应当采取合理措施,保障其提供信息的( A.正确性 B.合法性 C. 准确性 ) 。

D.完整性20. 企业征信系统中,通过查询借款人明细信息可查得借款

人基本信息的( A.概况信息 C.关注信息)。

 B.财务报表信息 D.以上都是21.征信机构或者信息提供者收到异议,应当按照国务院征 信业监督管理部门的规定对相关信息作出存在异议的标注, 自收到异议之日起( 面答复异议人。

A.10 B.15 C.20 D.30 )日内进行核查和处理,并将结果书22.征信机构或者信息提供者收到异议,经核查,确认不存 在错误、遗漏的,应当取消异议( A. 标注 B.备注 C.备案 ) 。

D.记录23.信息主体认为征信机构或者信息提供者、信息使用者侵 害其合法权益的,可以向所在地的( )投诉。

A.商业银行 B. 国务院征信业监督管理部门派出机构 C.人 民法院 D.银监局 24.受理投诉的机构应当及时进行核查和处理,自受理之日 起( A.10 )日内书面答复投诉人。

B.15 C.20 D.3025.金融信用信息基础数据库由专业运行机构建设、运行和 维护。

该运行机构不以营利为目的,由( A. 国务院征信业监督管理部门 C.当地人民银行 B.银监局 D.当地人民政府 )监督管理。

26.经营个人征信业务的征信机构违反本条例规定的,由国 务院征信业监督管理部门责令限期改正,对单位处( 的罚款; A. 2 万元以上 20 万元以下 C. 1 万元以上 5 万元以下 B.5 万元以上 50 万元以下 D.10 万元以上 50 万元以下 )27.不从事信贷业务的金融机构向金融信用信息基础数据库 提供、查询信用信息以及金融信用信息基础数据库接收其提 供的信用信息的具体办法,由国务院征信业监督管理部门会 同( )依法制定。

B.人民法院 D. 国务院有关金融监督管理机构 )人。

D.4A.银监会 C.当地人民政府28.进行现场检查或者调查的人员不得少于( A.1 B.2 C.329.未经国务院征信业监督管理部门批准,擅自设立经营个 人征信业务的征信机构或者从事个人征信业务活动的,由国 务院征信业监督管理部门予以取缔,没收违法所得,并处以 ( )罚款。

B.5 万元以上 50 万元以下 D.10 万元以上 50 万元以下A. 2 万元以上 20 万元以下 C. 1 万元以上 5 万元以下30.金融信用信息基础数据库为信息主体和取得信息主体本 人( A.口头 )同意的信息使用者提供查询服务。

B.书面 C. 身份证明材料 D.贷款卡

31.经营个人征信业务的征信机构违反本条例规定的,由国 务院征信业监督管理部门责令限期改正,对直接负责的主管 人员和其他直接责任人员给予警告,处( A.1 万元以下 C.5 万元以下 B.2 万元以下 D.1 万元以上 10 万元以下 )的罚款。

32.本条例施行前已经经营企业征信业务的机构,应当自本 条例施行之日起( A.1 B.2 )个月内,依照本条例的规定办理备案。

C.3 ) 。

D.633. 个人基本信息是指(A、自然人身份识别信息、职业和居住地址等信息 B、商业银行提供的自然人在个人贷款、贷记卡、准贷记卡、 担保等信用活动中形成的交易记录 C、除信贷交易信息之外的反映个人信用状况的相关信息 D、商业银行查询个人征信系统形成的查询记录 34.外商投资征信机构的设立条件,由国务院征信业监督管 理部门会同国务院有关部门制定,报国务院( A.备案 B.记录 C. 批准 D.审批 ) 。

35.本条例施行前已经经营个人征信业务的机构,应当自本 条例施行之日起( )个月内,依照本条例的规定申请个人 征信业务经营许可证。

A.1 B.2 C.3 D.636.征信机构违反本条例规定,未按照规定报告其上一年度

开展征信业务情况的,由国务院征信业监督管理部门或者其 派出机构责令限期改正;逾期不改正的,对单位处( 的罚款; A. 1 万元以上 10 万元以下 B. 2 万元以上 10 万元以下 C. 2 万元以上 20 万元以下 D. 5 万元以上 10 万元以下 37. 《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》于 ( 人民银行制定并颁布。

A.2001 年 B.2003 年 C.2005 年 D.2007 年 )。

 )由 )38. 个人作为信用报告主体的基本权利是(A.向个人信用信息基础数据库提供信用信息; B.查询自己的信用报告; C.查询配偶的信用报告;D.向银行提供自己的信用报告。

 39.《中国人民银行征信中心个人信用报告查询业务操作规 程》规定,( )可到当地人民银行征信管理部门申请查询相关涉案人员的信用报告。

 A.市级以上(含市级)司法机关; B.县级以上(含县级)依据法律规定有查询权限的行政管理 部门; C.县级以上(含县级)司法机关和其他依据法律规定有查询 权限的行政管理部门; D.县级以上(含县级)司法机关。

 40. 信用卡按期只还最低还款额算不算负面信息。

( )

A.算 B.不算 C.30 天以后列为D.宽限期过后仍未还列为二、多项选择题(共 30 题,每题 1.5 分,共 45 分。

以下各 小题所给出的五个选项中,有两项或者两项以上符合题目的 要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分) 1.征信业务,是指对( )信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。

A. 企业 B.机关团体 C.事业单位 D.个人 E.个体工商 2.国家设立的金融信用信息基础数据库进行信息的( A. 采集 B. 整理 C. 保存 D. 加工 E. 提供 3.从事征信业务及相关活动, 应当遵守法律法规, 诚实守信, 不得( )。

B.危害国家秘密 D.侵犯商业秘密 E.侵犯个人隐私 ) 。

A.危害个人利益 C.危害集团利益 4.()依法对征信业进行监督管理。

A.银监会 B.国务院征信业监督管理部门 C.县级以上地方人民政府 D.人民银行派出机构 E.国务院有关部门 5. 设立经营个人征信业务的征信机构,需满足以下哪些条 件: A.主要股东信誉良好,最近 5 年无重大违法违规记录; B.注册资本不少于人民币 3000 万元;

C. 有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全 的设施、设备和制度、措施; D 拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例规定的任职条 件; E 国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。

6.经营个人征信业务的征信机构的董事、监事和高级管理人 员,应当( )。

A.熟悉与征信业务相关的法律法规 B.具有履行职责所需的征信业从业经验和管理能力 C.最近 5 年无重大违法违规记录 D.取得国务院征信业监督管理部门核准的任职资格 E.个人无不良信息 7. 个 人 信 用 报告 与 信 用 调 查 报 告 不 同 之 处 在 于 ( A.产生方式 B.内容 C.用途 D.出具机构 ) 。

E.使用对象8.设立经营企业征信业务的征信机构,应当符合《中华人民 共和国公司法》规定的设立条件,并提供下列( A.营业执照; B.股权结构、组织机构说明; )材料: C.业务范围、业务规则、业务系统的基本情况; D.信息安全和 风险防范措施; E.拟任董事、监事和高级管理人员信息;9.征信机构解散或者被依法宣告破产的,应当向国务院征信 业监督管理部门报告,并按照下列( )处理信息数据库:A. 与其他征信机构约定并经国务院征信业监督管理部门同

意,转让给其他征信机构; B.不能依照规定转让的,移交给国务院征信业监督管理部门 指定的征信机构; C. 不能依照规定转让的,移交给国务院征信业监督管理部 门; D.不能依照前项规定转让、移交的,在国务院征信业监督管 理部门指定的征信机构下销毁。

E.不能依照前项规定转让、移交的,在国务院征信业监督管 理部门的监督下销毁。

10.禁止征信机构采集个人的( 规定禁止采集的其他个人信息。

A. 宗教信仰 D.基因 B.指纹 E.疾病和病史信息 )信息。

但是,征信机 C.血型 )以及法律、行政法规11.征信机构不得采集个人的(构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,并取 得其书面同意的除外。

A. 纳税数额 B. 存款 C. 商业保险 D.信用卡 E 有价证券. 12.征信机构可以通过( A. 信息主体 息 )渠道,采集企业信息。

C. 行业协会提供信B. 企业交易对方D. 政府有关部门依法已公开的信息 E. 人民法院依法公布的判决、裁定等 13.工作人员查询个人信息的情况进行登记,如实记载查询

工作人员的() 。

A. 姓名 B. 时间 C.地点 D. 内容 E. 用途 14.商业银行办理( 信用报告。

A. 审核个人贷款申请的 卡、准贷记卡申请的 B. 审核个人借记卡、贷记 C. 审核个人作为担保人的 E.审核 )业务,可以向信用数据库查询个人D. 对已发放的个人信贷进行贷后风险管理的 个人购买理财产品申请的 15.金融信用信息基础数据库由专业运行机构( A.建立 B. 建设 C. 运行 D.使用 E. 维护) 。

16.对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主 体在( )等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行 义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门 规定的其他不良信息。

A. 借贷 B. 赊购 C. 理财 D. 使用信用卡 E. 担保 17.查阅、复制与被调查事件有关的文件、资料,对可能被 ( )的文件、资料予以封存。

B.损毁 C.销毁 D.隐匿 E.篡改 ) 。

A. 转移18.进行现场检查或者调查的人员,并应当出示( A.工作证 B. 合法证件 C. 检查通知书 E.单位介绍信D. 调查通知书

19.国务院征信业监督管理部门及其派出机构的工作人员对 在工作中知悉的( A. 国家秘密 人隐私 )的信息,应当依法保密。

C. 信息主体 D. 个B. 企事业单位秘密E.商业银行20. 征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列 ( )行为的,为违反条例规定。

A 窃取或者以其他方式非法获取信息; B 采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息; C 违法提供或者出售信息; D 因过失泄露信息; E 逾期不删除个人不良信息; 21.向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构, 有下列( )行为 的,为违反本条例规定。

A 违法提供或者出售信息; B 因过失泄露信息; C 未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息; D 未按照规定处理异议或者对确有错误、遗漏的信息不予更 正; E 拒绝、阻碍国务院征信业监督管理部门或者其派出机构检 查、调查或者不如实提供有关文件、资料。

22. ( )依照法律、行政法规和国务院的规定,履行对征信业和金融信用信息基础数据库运行机构的监督管理职责。

A. 国务院征信业监督管理部门 B. 征信业监督管理部门派出机构 C.银监会 D.公安部门 E.国务院相关部门 )等有合法需求的信息使23.有偿提供给经济活动中的(用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。

A.贷款方 B.赊销方 C.出租方 D.招标方 E.保险方24.征信服务( 的社会环境。

A. 防范信用风险) ,促进形成“诚信受益,失信惩戒”B. 保障交易安全创造条件C. 具有良好信用记录的企业和个人得以较低的交易成本获 得较多的交易机会 D.降低经营成本 E.对不良信息信息主体25. 商业银行应当根据中国人民银行的有关规定,制定相关 信用信息( )等方面的内部管理制度和操作规程,并报中国人民银行备案。

A. 报送 B.查询 C.使用 D.异议处理 ) 。

E.安全管理26.关于用户管理,下列说法正确的有( A. 采用多级用户管理 级普通用户进行管理 操作B. 各级用户管理员可以对直属下 C. 所有用户只能进行停用或启用 E.各级用户管理员和普通用D.不能越级管理户不得互相兼任 27.《条例》的出台对缓解中小企业“融资难”有( )帮

助? A.提高中小企业的信息透明度 B.提高中小企业获得融资的可能 C.有助于发展中小企业的信用价值 D.提高其获得融资的额度 E. 支持有信用、有效益的中小企业发展 28.中国人民银行作为国务院征信业监督管理部门应当履行 ( )管理职责?A. 制定征信业管理的规章制度 B. 管理征信机构的市场准入与退出 C. 对征信业务活动进行常规管理 D. 对征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构以及向 金融信用信息基础数据库报送或者查询信息的机构遵守《条 例》 及有关规章制度的情况进行检查, 对违法行为进行处罚; E.处理信息主体提出的投诉 29. 商业银行办理下列( )业务,可以向个人信用信息基础数据库查询个人信用报告。

A. 审核个人贷款申请的 B. 审核个人贷记卡申请的 C. 审 核个人作为担保人的 险管理的 D. 对已发放的个人信贷进行贷后风E. 受理法人或其他组织的贷款申请或其作为担保人,需要查询其法定代表人及出资人信用状况的 30.国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能

的组织依照法律、行政法规和国务院的规定,为履行职责而 进行的企业和个人信息的采集、整理、保存、加工和公布等, 如( )不适用《条例》 。

A.税务机关依照《税收征收管理法》公布纳税人的欠税信息 B. 有关政府部门依法公布对违法行为人给予行政处罚的信 息 C.行业协会提供信息 D.人民法院依照《民事诉讼法》 E. 政府有关部公布被执行人不执行生效法律文书的信息 门依法已公开的信息三、判断题(共 25 题,每题 1 分,共 25 分。

请对以下各题 的描述作出判断,正确选 A,错误选 B) 1. 国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能 的组织依照法律、行政法规和国务院的规定,为履行职责进 行的企业和个人信息的采集、整理、保存、加工和公布,适 用本条例。

( )2. 经核查仍不能确认的,对核查情况和异议内容应当予以 备案。

( )3. 经营个人征信业务的征信机构变更名称的,应当向国务 院征信业监督管理部门办理备案。

( )4. 经营征信业务的征信机构解散或者被依法宣告破产的, 还应当在国务院征信业监督管理部门指定的媒体上公告。

( )5. 征信机构解散或者被依法宣告破产的,经营个人征信业

务经营许可证交国务院征信业监督管理部门备案。

()6. 企业的董事、监事、高级管理人员与其履行职务相关的 信息,不作为个人信息。

( )7. 向征信机构查询个人信息的,应当取得信息主体本人的 同意。

但是,法律规定可以不经同意查询的除外。

( )8. 征信机构在中国境内采集的信息的整理、保存和加工, 应当在中国进行。

( )9. 国家机关可以依法查询金融信用信息基础数据库的信 息。

( )10. 信息提供者,是指向征信机构提供信息的单位和个人, 以及向金融信用信息基础数据库提供信息的单位。

( )11. 《条例》适用于在我国境内从事个人或企业信用信息的 采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的征信业务 及相关活动。

( )12.《条例》鼓励企业信用信息公开透明,为企业征信业务 的发展提供较为宽松的制度环境。

( )13.企业的董事、监事、高级管理人员与其履行职务相关的 信息,视为个人信息,采集和使用时需要取得信息主体的同 意。

( )14. 向金融信用信息基础数据库提供个人和企业的信贷信 息,提供时需要取得信息主体的同意,提供个人不良信息无 需通知信息主体。

( )

15. 征信机构对不良信息的保存期限,自不良行为或者事件 终止之日起,超过保持期限的,应当予以删除。

( )16.设立经营个人征信业务的征信机构,需经国务院征信业 监督管理部门批准。

( )17.国务院征信业监督管理部门对个人征信业务的征信机构 依法进行审查,颁发个人征信业务经营许可证。

( )18.超过征信机构对个人不良信息的保存期限,应当予以删 除。

( )19. 征信机构或者信息提供者、信息使用者采用格式合同 条款取得个人信息主体同意的,应当在合同中作出足以引起 信息主体注意的提示,并按照信息主体的要求作出明确说 明。

( )20.经核查,确认相关信息确有错误、遗漏的,信息提供者、 征信机构应当予以更正。

( )21.金融信用信息基础数据库接收从事信贷业务的机构按照 规定提供的信息。

( )22.金融信用信息基础数据库运行机构可以按照补偿成本原 则收取查询服务费用,收费标准由国务院价格主管部门规 定。

( ) )23.征信业管理条例自 2013 年 3 月 15 日起施行。

(24.设立经营企业征信业务的征信机构,应向所在地的国务 院征信业监督管理部门派出机构办理备案。

( )

25.企业征信系统中的金融机构代码有 11 位。

( 四、简答题(共 2 题,每题 5 分,共 10 分。

) 1.《条例》包含哪些主要内容?)2.《条例》的出台对规范和促进征信业健康快速发展有哪些 积极意义?1 答案: 一、单选题 1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 11.D 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 26.A 27.D 28.B 29.B 30.B 36.B 37.C 38.B 39.C 40.B12.C 13.A 14.B 15.B21.C 22.A 23.B 24.D 25.A 31.A 32.C 33.A 34.C 35.D 二、 多选题(1.ACD 2.ABCDE 3. BDE 4.BD 5.CDE 6.ABD 7.ABCD8.ABCD9.ABE 10. ABCDE 11. ABCE 12. ABCDE 13. ABDE 14. ACD 15. BCE 16. ABDE 17. ACDE 18. BCD 19.AC 20. ABCDE 21. ABCDE 22.AB 23. ABCDE 24.ABC 25.ABCDE 26.ACDE 27.ABCDE 28.ABCDE 29.ABCDE 30.ABD 三、 判断题 )

1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A12.A 13.B14.B 15.B 16.A 17A 18.A 19.A 20.A 21.A 22.A 23.A 24.A 25.A 四、 简答题 1.答:一是《条例》适用范围,二是征信监管体制,三是征 信机构,四是征信业务规则,五是征信信息主体权益,六是 金融信用信息基础数据库,七是监督管理,八是法律责任。

2.答:一是解决征信业管理无法可依的问题,二是解决征 信市场中信息采集、使用不规范等问题,三是解决征信市场 整体发展水平较低的问题。